しあわせレシピ

焼きおにぎり

2017.07.13更新 - カテゴリ[]

焼きおにぎり

材料(約7個分)

・ご飯…お茶碗 2 杯強
・いりゴマ…大さじ 1
・醤油…適量

作り方

1、ご飯にいりゴマを入れ混ぜたら三角形に握り、5 分ほど立てて置きます。

2、グリルタイマーを 3 分に設定し、空焼きをします。

3、1 をグリルに入れ、グリルタイマーを 5 分に設定し上下強火で焼きます。

4、焼きあがったら刷毛で醤油を両面に塗り、再び上下強火で 3 分焼きます。( これをもう 1 回繰り返す ) こんがりと焦げ目がついたら完成です。
※炊きたてのご飯や火を入れたグリルは大変熱くなっていますので、やけどには十分ご注意下さい。

【ポイント】
ご飯が網にくっついておにぎりの形が崩れちゃうっ!そんな経験をしたことはありませんか?
その原因はご飯の水分とグリルの中の水分なんです。焼きおにぎり成功のコツはこの水分を飛ばしてあげること。方法は 3 つあります。
1、ご飯を握ったら、お皿などの上に 5 分ほど立てて置き、表面を乾燥させる。
2、グリルを 3 分ほど空焼きし、グリル内の水分を蒸発させる。
3、網に刷毛で油を塗る。
この 3 つをすることで、おにぎりを崩さず焼き上げることができます。