しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
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おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : ガスコンロ活用レシピ

だしまき卵

2018.04.20更新 - カテゴリ[]

だしまき卵

材料

<約3人分>
・卵・・・2個
・和風だしの素・・・小さじ1/2
・お湯・・・30cc
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/2強
・塩・・・ひとつまみ

準備

・和風だしの素をお湯で溶いておきます。

作り方

1、ボウルにたまごを割り入れときほぐし、その他の材料を全部加えて混ぜます。

2、ガスコンロにフライパンを置き、【揚げ物温度調節機能・130℃】(最低設定温度が140℃の場合は、140℃)に設定し点火します。設定温度になったら油をひいてキッチンペーパーで全体になじませ、1の1/4を流して手前から奥へ巻きます。奥まで巻き終わったら手前に移し、また1の1/4を流し入れ、手前から奥へ巻きます。これを卵液がある分だけ繰り返します。

さけと野菜のホイル焼き

2017.10.04更新 - カテゴリ[]

さけと野菜のホイル焼き

材料

<2人分>
・さけ・・・2切れ
・玉ねぎ・・・1/4個
・にんじん・・・1/4本
・ピーマン・・・1/2個
・しめじ・・・1/4パック
・酒・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・塩/こしょう・・・各少々
・バター・・・10g

作り方

・玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは薄めの短冊切り、ピーマンは細切り、しめじは石づきをとっておきます。

作り方

1、アルミホイルに、玉ねぎ、にんじん、さけ、ピーマン、しめじの順にのせます。

2、酒、しょうゆ、塩、こしょうをふり、バターをのせてアルミホイルで包みます。

3、魚焼きグリルを【上下強火・3分】にセットし、予熱します。

4、魚焼きグリルに2を並べ、【上下弱火・8分】にセットして焼きます。

フレンチトースト

2017.07.25更新 - カテゴリ[]

フレンチトースト

材料

・バゲット…1/2本
・バター…20g
・グラニュー糖…適量
【A】
・卵…2個
・牛乳…200cc
・砂糖…大さじ2

 

作り方

1、バゲットを食べやすい厚さにスライスします。

2、ボウルに【A】の材料を入れ、混ぜ合わせます。

3、2に1を浸して、30分ほど置きます。

4、ガスコンロにフライパンを置き点火し、【揚げ物温度調節機能・160℃】に設定します。設定温度になり火が小さくなったらバターを入れて溶かし、パンを入れます。両面にグラニュー糖をふりかけ、焼き色がつくまで焼きます。

焼きおにぎり

2017.07.13更新 - カテゴリ[]

焼きおにぎり

材料(約7個分)

・ご飯…お茶碗 2 杯強
・いりゴマ…大さじ 1
・醤油…適量

作り方

1、ご飯にいりゴマを入れ混ぜたら三角形に握り、5 分ほど立てて置きます。

2、グリルタイマーを 3 分に設定し、空焼きをします。

3、1 をグリルに入れ、グリルタイマーを 5 分に設定し上下強火で焼きます。

4、焼きあがったら刷毛で醤油を両面に塗り、再び上下強火で 3 分焼きます。( これをもう 1 回繰り返す ) こんがりと焦げ目がついたら完成です。
※炊きたてのご飯や火を入れたグリルは大変熱くなっていますので、やけどには十分ご注意下さい。

【ポイント】
ご飯が網にくっついておにぎりの形が崩れちゃうっ!そんな経験をしたことはありませんか?
その原因はご飯の水分とグリルの中の水分なんです。焼きおにぎり成功のコツはこの水分を飛ばしてあげること。方法は 3 つあります。
1、ご飯を握ったら、お皿などの上に 5 分ほど立てて置き、表面を乾燥させる。
2、グリルを 3 分ほど空焼きし、グリル内の水分を蒸発させる。
3、網に刷毛で油を塗る。
この 3 つをすることで、おにぎりを崩さず焼き上げることができます。

グリルチキン(味付きタイプ)

2017.06.30更新 - カテゴリ[]

グリルチキン(味付きタイプ)

材料

<2人分>
・鶏もも肉・・・2枚
【衣】
・薄力粉・・・大さじ3
・片栗粉・・・大さじ3
【下味】
・しょうゆ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・塩・・・少々
・しょうが(すりおろし)・・・1片分
・にんにく(すりおろし)・・・1/2片分

作り方

1、鶏もも肉に包丁で切込みを入れながら厚みを整えます。

2、【下味】の材料すべてを大きめのビニール袋(厚手)に入れ、1を入れて軽くもみ、30分程度漬け込みます。

3、汁気が多い場合は軽く切り、薄力粉と片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

4、魚焼きグリルを【上下強火・3分】にセットし、予熱します。

5、アルミホイルで鶏肉がのせられる程度の大きさの四角い器を作りグリルにのせ、鶏肉の皮が上になるようにのせて【上下弱火・7分】で焼きます。
*鶏肉の厚さ・大きさによって焼き時間が異なります。火の通り具合を確認しながら焼きましょう。

かつおのたたき

2017.05.23更新 - カテゴリ[]

かつおのたたき

材料

・かつお・・・1さく
・塩・・・少々
・ポン酢・・・50cc
・おろししょうが・・・少々

準備

・かつおに軽く塩をすりこみます。

ポン酢とおろししょうがを混ぜておきます。・・・【A】

作り方

1、【上下強火・3分】で空焼きしたグリルの網に軽く油を塗り、かつおをのせて【上下強火・4分】で焼きます。

2、氷水をはったボウルに1を入れ、身をしめます。

3、水気を切り1センチ幅に切ったらお皿に盛り付け、【A】をかけて完成です。
*かつおの大きさによって焼き時間が異なります。様子をみながら調節してください。

卵とツナのホットサンド

2017.05.08更新 - カテゴリ[]

卵とツナのホットサンド

材料

・6枚切り食パン…2枚
・卵…1個
・キャベツ…2枚
・ツナ…大さじ1
・バター…適量

今回は、レイエのグリルホットサンドメッシュを使用しました!
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作り方

1、キャベツを千切りにします。
2、フライパンに油をひき、1を入れて土手を作り卵を割り入れます。
3、蓋をして、中火で3分焼きます。
4、ホットサンドメッシュに、バターを塗った食パン、3とツナをのせます。
5、もう一枚のパンを上にのせ、ギュッと挟みます。
6、グリルを強火で2分予熱します。
7、5をグリルの中に入れ、片面中火で2分焼きます。
8、裏返し、弱火で1分焼きます。
※お使いの機種により焼き加減が変わる可能性があります。火加減を調節してください。
9、ホットサンドメッシュから取り出し、半分に切ります。

☆ ホットサンドがメッシュ部分にくっついてしまった場合は、メッシュを上から少し押すとはがれやすくなります。

クレープ

2017.04.04更新 - カテゴリ[]

クレープ

材料

・卵・・・3個
・グラニュー糖・・・30g
・薄力粉・・・120g
・牛乳・・・300cc
・生クリーム・・・100cc
【トッピング】
・いちご
・練乳

準備

・薄力粉は、ふるいにかけます。

・牛乳と卵は、常温に戻しておきます。

作り方

1、ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。

2、解きほぐした卵を1に加え、泡だて器で混ぜます。
*ここでは、完全に混ざっていなくても大丈夫です。少し粉っぽさが残る程度にざっくりと混ぜておきます。

3、生クリームを少しずつ加え、泡だて器で混ぜます。

4、牛乳も生クリーム同様に少しずつ加え、全体が滑らかになるように混ぜ合わせます。

5、こし器でこします。こうすることで、よりなめらかな生地に仕上がります。

6、ガスコンロにフライパンをのせ点火し、【揚げ物温度調節機能・150℃】にセットします。火が弱火になり設定温度になったことをコンロがお知らせしたら、サラダ油(分量外)をキッチンペーパーで全体にのばします。

7、お玉で生地を流し入れ、均一に広げます。ふちに焼き色がついてきたら裏返してサッと焼き、大きめのお皿等に置いておきます。これを、生地がある分だけ繰り返します。
*やけどにご注意ください。

8、4つ折りにしたクレープをお皿に盛り、中央にいちごを散らし、練乳をかければできあがりです。
*盛り付けは、一例です。お好みのくだもの・クリーム等を用意して、楽しくトッピングしてみてください☆

ねぎ味噌焼きおにぎり

2017.01.20更新 - カテゴリ[]

ねぎ味噌焼きおにぎり

材料(約7個分)

・ご飯…お茶碗2膳強
【ネギ味噌ダレ】
・味噌…大さじ2
・だし汁…小さじ2
・酒…小さじ1
・みりん…小さじ1/2
・細ネギ…2本

準備

・ネギはみじん切りにします。

作り方

1、ご飯を 2 等分にし、三角形に握ります。それを立てて置き、5 分表面を乾燥させます。

2、ネギ味噌の材料を全て混ぜてタレを作ります。

3、グリルタイマーを 3 分にセットして空焼きし、網に刷毛で油を塗ります。

4、タレをおにぎりの片面に塗り、タレのついているほうを上にしてグリルに並べます。グリルを 5 分にセットに、上下強火でこんがり焦げ目がつくまで焼いて完成です。
※炊きたてのご飯や火を入れたグリルは大変熱くなっていますので、やけどには十分ご注意下さい。

【ポイント】
ご飯が網にくっついておにぎりの形が崩れちゃうっ!そんな経験をしたことはありませんか?
その原因はご飯の水分とグリルの中の水分なんです。焼きおにぎり成功のコツはこの水分を飛ばしてあげること。方法は 3 つあります。
1、ご飯を握ったら、お皿などの上に 5 分ほど立てて置き、表面を乾燥させる。
2、グリルを 3 分ほど空焼きし、グリル内の水分を蒸発させる。
3、網に刷毛で油を塗る。
この 3 つをすることで、おにぎりを崩さず焼き上げることができます。

大根のハムチーズフライ

2016.12.15更新 - カテゴリ[]

大根のハムチーズフライ

材料

・大根…幅約4cm
・ハム…4枚
・スライスチーズ…4枚
・薄力粉…適量
・卵…1個
・パン粉…適量

準備

・大根を約5㎜幅にカットし、ゆでておきます。

作り方

1、ゆでた大根にハムとスライスチーズをのせ、大根ではさみます。(大根の輪郭に合わせて、ハムとスライスチーズができるだけ外に出ないように、内側に入れ込みます)

2、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

3、油を入れた鍋をガスコンロに置き点火し、【揚げ物温度調節機能・180℃】に設定します。設定温度になり火が小さくなったら、2をきつね色になるまで揚げます。