材料(2~3人分)
・米…2合
・枝豆…100g
・じゃこ…50g
・ごま油…大さじ2
・酒…大さじ2
・塩…少々
準備
・塩ゆでした枝豆をさやから出しておきます。(冷凍でもOK)
作り方
1、フライパンにごま油を入れ火にかけ、じゃこをカリカリになるまで炒めます。
*じゃこが飛び跳ねますので、やけどにご注意ください。
2、洗った米、水(水加減は、通常の炊飯と同じです)、酒、塩を炊飯鍋に入れてひと混ぜします。その上に、じゃこと枝豆をのせてふたをし、コンロにセットします。
3、【炊飯機能・ごはん】にセットして点火し、火が止まったら蒸らし終了の合図があるまで待ちます。よくかき混ぜて器に盛り付ければできあがりです。