しあわせレシピ

たけのこ汁

2016.06.10更新 - カテゴリ[]

たけのこ汁

今回は、企画室 藤澤さんがおすすめする根曲り竹を使ったレシピをご紹介します。根曲り竹をおいしく食べるには、手に入れたその日のうちに調理するのが◎です!

材料(4人分)

・根曲り竹…約30本
・木綿豆腐…1丁
・さば缶…1個
・卵…2個
・味噌…適量
・だし…小さじ2

作り方

nemagaridake2.gifnemagaridake1.gif1、1本ずつ、下の方から指先で皮を開きながらむいていきます。

nemagaridake3.gif2、包丁を使って、固い部分を取り除きながら輪切りにして(節落とし)、ボウルに入れます。その後、軽く洗います。

3、鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら2を入れます。

4、沸騰したら、だしと一口サイズに切った豆腐を入れます。さば缶は、缶の中で少しほぐしてから汁ごと入れ、ひと煮立ちさせます。(あくが出たら、あく取りをしてください。)

5、味噌を溶きながら入れ、溶いた卵を回し入れて完成です。
*だし、味噌の量はお好みで調節してください☆