しあわせレシピ

生姜ごはん

2015.09.15更新 - カテゴリ[]

生姜ごはん

材料(2合分)

・米…2合
・生姜…1かけ
・油揚げ…1枚
【A】
・だし汁…350ml
・薄口醤油…大さじ1と1/2
・酒…大さじ2
・塩…ひとつまみ

準備

・米は、洗っておきます。
・生姜は皮をむき、千切りにします。
・油揚げは油抜きをし、細かく刻んでおきます。
・ボウルに【A】を入れて、混ぜておきます。

作り方

1、炊飯鍋に米を入れ、準備しておいた【A】を加えます。水加減は、通常の炊飯と同じですので、水を足して調節し、軽くかき混ぜます。

2、生姜と油揚げを散らしてふたをし、コンロにのせます。炊飯機能にセットして点火。ご飯が炊き上がり、コンロの火が消えるまで待ちます。
*お米の対流を妨げますので、生姜と油揚げは混ぜずに上に散らしたまま炊きます。