じゃがいもの下処理の時間が短縮!味付けも不要なので、忙しいときのお助け時短料理にぴったりです☆ポテトチップスの味は、コンソメ、うすしおなどお好みでできます!
材料
<2人分>
・ポテトチップス(味はお好みで)…1袋(60~85gくらい)
・ベーコン…30g
・玉ねぎ(中)…1/2個
・バター…20g(10g+10g)
・小麦粉…小さじ4
・牛乳…200cc
・ピザ用チーズ…お好みで
・パセリ…お好みで
作り方
1、玉ねぎはくし切りに、ベーコンは短冊切りにします。
2、フライパンにバター(10g)を溶かし、玉ねぎとベーコンを炒めます。
3、2の玉ねぎが透き通ったら、残りのバター(10g)と小麦粉を振り入れて軽く炒めます。その後、牛乳を少しずつ入れ軽く混ぜます。
4、とろみが出たら火を止め、ポテトチップスを入れます。(砕かず、そのまま入れます。)
5、軽く混ぜたら、グラタン皿へ入れ上にチーズをかけます。
6、グリルを【上火:強・下火:弱】にセットし、6~7分焦げ目がつくまで焼きます。
7、お好みでパセリをかけてできあがりです。