カナッペとは、クラッカーや一口大に切った食パン、薄切にしたフランスパンに食材をのせた料理のことです。
今回は、4種類のカナッペをご紹介☆クリスマスのお料理のひとつにぴったりです☆
【カボチャのカナッペ】
材料
約15枚
・クラッカー・・・15枚ほど
・冷凍カボチャ・・・4カット
・マヨネーズ・・・小さじ1
・クリームチーズ・・・18g×3個
・はちみつ・・・適量
・ブラックペッパー・・・適量
作り方
1、カボチャは耐熱容器に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
2、1にマヨネーズ、クリームチーズを加えて、よく和えます。
3、お皿にクラッカーを並べ、1を食べやすい分盛り付けたら、はちみつ、ブラックペッパーをかけてできあがりです。
【くるみとメープルシロップのカナッペ】
材料
約15枚
・クラッカー・・・15枚ほど
・カマンベールチーズ(切れてるもの)・・・1/2切れ
・くるみ・・・8粒
・クリームチーズ・・・18g×3個
・メープルシロップ・・・大さじ2
作り方
1、カマンベールチーズを半分に切り、耐熱容器に入れます。
2、くるみを小さめに崩しながら、カマンベールチーズの上にのせます。
3、2の上に、メープルシロップを全体に回しかけます。
4、電子レンジで約1分加熱します。
5、熱いうちに、食べやすい分をクラッカーにのせてできあがりです。
【トマトカナッペ】
材料
約8枚
・クラッカー・・・8枚ほど
・ミニトマト・・・8個ほど
・マヨネーズ・・・適量
・パルメザンチーズ・・・少々
・乾燥パセリ・・・適量
作り方
1、トマトの中身をくり抜き、キッチンペーパーで水気を切った後角切りにします。
2、クラッカーの上に、トマト、チーズ、マヨネーズ、パセリの順に盛り付けます。
(お好みで、オリーブオイルやタバスコなどでアレンジをしても◎です。)
【ハムエッグカナッペ】
材料
約8枚
・クラッカー・・・8枚ほど
・たまご・・・2個
・ハム・・・2枚
・ケチャップ・・・大さじ1
・サラダ油・・・小さじ1.5
・ブラックペッパー・・・適量
・パセリ・・・適量
作り方
1、フライパンやサラダ油を熱し、たまごを1個ずつ割り入れます。その後、ヘラなどで卵黄をつぶし少し卵白と混ぜるようにして広げます。
2、ハムを1枚ずつのせてひっくり返し、サッと焼いてクラッカーにのる大きさに切ります。
3、クラッカーに2をのせて、ケチャップをお好みの量かけます。
4、ブラックペッパー、パセリ振ってできあがりです。