しあわせレシピ

ナシゴレン

2014.09.17更新 - カテゴリ[]

ナシゴレン

ナシゴレンとは、インドネシア・マレーシアの焼き飯料理のことです。「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「揚げる・炒める」との意味だそうです。彩りがよく甘くてちょっぴりスパイシーなご飯は、お子様から大人まで楽しめる一品です☆

材料

<約4人分>
・豚ひき肉…150g
・たまねぎ…1/2個
・パプリカ(赤)…1/2個
・パプリカ(黄)…1/2個
・干し桜えび…大さじ1
・ベーコン…2枚
・サラダ油…大さじ2
・温かいご飯…2、3杯
・塩こしょう…少々
・たまご…2個
・ミニトマト…飾り用
【A】
・醤油…大さじ1.5
・トマトケチャップ…大さじ2
・スイートチリソース…大さじ2.5

作り方

1、たまねぎは薄切りにし、ベーコンは細切りにします。パプリカは、角切りにしておきます。

2、フライパンにサラダ油をひいて強火にかけ、ひき肉、たまねぎ、ベーコン、パプリカ、を入れます。その後、干し桜えびを半量入れて炒めます。

3、たまねぎが透明になってきたら、塩こしょうで味付けをし、温かいご飯を加えて炒めます。

4、具とご飯がしっかり混ざったら、【A】を全部加えてさらに炒めます。

5、全体が混ざってきたら、残りの干し桜えびを加えてさらに混ぜあわせます。

6、目玉焼き(半熟がオススメ)を作り、盛り付けたご飯の上にのせ、ミニトマトを盛り付けてできあがりです。