しあわせレシピ

ささみとチーズの春巻き

2014.09.09更新 - カテゴリ[]

ささみとチーズの春巻き

材料

<2人分>
・鶏ささみ・・・2本
・酒・・・小さじ1
・大葉・・・8枚
・春巻きの皮・・・4枚
・スライスチーズ・・・4枚
・揚げ油・・・適量
・ミニトマト・・・適量(飾り用)
【梅おかか】
・梅干し・・・2個
・かつお節・・・2.5g
・酒・・・小さじ1
【小麦粉のり】
・小麦粉・・・大さじ1.5
・水・・・適量

作り方

1、ささみは筋を取り、たっぷりの熱湯でゆでてから細くさきます。その後、酒をかけておきます。

2、大葉は軸を切り落とします。春巻きの皮、スライスチーズはそれぞれ2等分にします。

3、梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたいてから、他の【梅おかか】の材料とよく混ぜ合わせます。

4、【小麦粉のり】の小麦粉は、水を加えながらのり状によく練っておきます。揚げ油は、170℃に予熱しておきます。

5、2等分にした春巻きの皮の上に大葉を置き、スライスチーズ、鶏ささみ、梅おかかをのせます。

6、春巻きの皮の3辺に(両横と巻終わりの辺)に小麦粉のりを薄くのばして塗ります。

7、細く巻いていき、中身がでないように両端と巻終わりをしっかり押さえます。

8、予熱をしておいた揚げ油に6を入れ、さっくりキツネ色になるまで揚げてよく油を切ります。お皿にトマトと一緒に盛り付けてできあがりです。