材料(2人分)
・鶏ささみ…2本
・酒…小さじ1
・大葉…8枚
・春巻きの皮…4枚
・スライスチーズ…4枚
・揚げ油…適量
・ミニトマト…適量(飾り用)
【梅おかか】
・梅干し…2個
・かつお節…2.5g
・酒…小さじ1
【小麦粉のり】
・小麦粉…大さじ1.5
・水…適量
作り方
1、ささみは筋を取り、たっぷりの熱湯でゆでてから細くさきます。その後、酒をかけておきます。
2、大葉は軸を切り落とします。春巻きの皮、スライスチーズはそれぞれ2等分にします。
3、梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたいてから、他の【梅おかか】の材料とよく混ぜ合わせます。
4、【小麦粉のり】の小麦粉は、水を加えながらのり状によく練っておきます。揚げ油は、170℃に予熱しておきます。
5、2等分にした春巻きの皮の上に大葉を置き、スライスチーズ、鶏ささみ、梅おかかをのせます。
6、春巻きの皮の3辺に(両横と巻終わりの辺)に小麦粉のりを薄くのばして塗ります。
7、細く巻いていき、中身がでないように両端と巻終わりをしっかり押さえます。
8、予熱をしておいた揚げ油に6を入れ、さっくりキツネ色になるまで揚げてよく油を切ります。お皿にトマトと一緒に盛り付けてできあがりです。