しあわせレシピ

こいのぼりケーキ

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

こいのぼりケーキ

子供の日に、こんな手作りケーキはいかがですか?
うろこの部分をお好みのフルーツに変えれば、また違ったイメージのこいのぼりができます。

材料

【スポンジ】
・卵・・・4個
・グラニュー糖・・・70g
・牛乳・・・50g
・サラダ油・・・30g
・薄力粉・・・70g

【クリーム】
・生クリーム・・・400cc
・グラニュー糖・・・40g

【飾り】
・いちご・・・1.5パック
・チョコクッキー・・・1枚(目用)

【シロップ】
・水・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ2
・コアントロー・・・小さじ4

作り方

【スポンジを作ります。】
*スポンジの作り方はこちら。

【飾り付けをします。】
1、スポンジをこいのぼりの形にカットします。(2枚作ります。)

2、ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、8分立てにします。

3、いちごをうろこ用にスライス、スポンジとスポンジの間に挟むように縦半分にカットします。

4、【シロップ】の水と砂糖を耐熱容器に入れ、レンジにかけて砂糖を溶かし、コアントローを加えておきます。

5、こいのぼりの形にカットしたスポンジにシロップを塗り、生クリームをひき、その上にいちごを敷き詰め、また生クリームをのせます。

6、もう一枚のスポンジにもシロップを塗り、3に重ねます。

7、周りに生クリームを塗り、うろこ用のいちごを飾ります。尾びれの部分と鯉のひげを絞り袋に入れた生クリームで飾り、最後に、目のチョコクッキーをのせればできあがりです。