子供の日に、こんな手作りケーキはいかがですか?
うろこの部分をお好みのフルーツに変えれば、また違ったイメージのこいのぼりができます。
材料
【スポンジ】
・卵…4個
・グラニュー糖…70g
・牛乳…50g
・サラダ油…30g
・薄力粉…70g
【クリーム】
・生クリーム…400cc
・グラニュー糖…40g
【飾り】
・いちご…1.5パック
・チョコクッキー…1枚(目用)
【シロップ】
・水…大さじ4
・砂糖…大さじ2
・コアントロー…小さじ4
作り方
【スポンジを作ります。】
*スポンジの作り方はこちら。
【飾り付けをします。】
1、スポンジをこいのぼりの形にカットします。(2枚作ります。)
2、ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、8分立てにします。
3、いちごをうろこ用にスライス、スポンジとスポンジの間に挟むように縦半分にカットします。
4、【シロップ】の水と砂糖を耐熱容器に入れ、レンジにかけて砂糖を溶かし、コアントローを加えておきます。
5、こいのぼりの形にカットしたスポンジにシロップを塗り、生クリームをひき、その上にいちごを敷き詰め、また生クリームをのせます。
6、もう一枚のスポンジにもシロップを塗り、3に重ねます。
7、周りに生クリームを塗り、うろこ用のいちごを飾ります。尾びれの部分と鯉のひげを絞り袋に入れた生クリームで飾り、最後に、目のチョコクッキーをのせればできあがりです。