しあわせレシピ

はっさくゼリー

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

はっさくゼリー

果肉がたくさん入った、サッパリぷるぷるのさわやかゼリーです。

材料(約5個分)

はっさく(大)・・・3個
グラニュー糖・・・10g
ゼラチン・・・5g
水・・・100cc
お湯(80℃)・・・50cc

準備

・はっさくは皮をむき、薄皮もむいて実を取り出します。
・ゼラチンはお湯でしっかりと溶かしておきます。

作り方

1、はっさくの実1個分をミキサーにかけ、こします。

2、鍋に1とグラニュー糖、溶かしたゼラチン、水を入れ弱火にかけたら、グラニュー糖が溶けるまで木ベラで混ぜます。※絶対に沸騰させないでください。

3、残りのはっさくを食べやすい大きさにほぐして2と合わせ、ゼリー容器にいれて冷蔵庫で冷やします。

4、ゼリーがしっかりと固まったら完成です。