しあわせレシピ

カスタードクリーム入りメロンパン

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

カスタードクリーム入りメロンパン

材料

【パン】
強力粉・・・200g
ドライイースト・・・3g
砂糖・・・30g
バター・・・20g
塩・・・小さじ1
牛乳・・・100cc
卵・・・1個(50g)

【クッキー】
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バター・・・60g
砂糖・・・50g
卵・・・1個
グラニュー糖・・・少々

*カスタードクリームの作り方はこちら☆

準備

【パン】
・強力粉はふるいにかけておく
・バターは常温で柔らかくする
・卵と牛乳を合わせ、人肌程度に温めておく
【クッキー】
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけておく
・バターは常温で柔らかくしておきます

作り方

【まずは、パン生地を作ります。】
1、ボウルに強力粉を入れ、手前に砂糖とイーストを入れ、反対側に塩を入れます

2、卵と牛乳を合わせたものをイーストめがけて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます

3、粉っぽさが無くなったら台に出し、手に生地がつかなくなるまでこねます

4、3がまとまってきたら、バターを4、5回に分けて練りこみます

5、40~50分一次発酵させます

6、8等分して平らに伸ばし、カスタードを絞り込んだら形を整えて15分のベンチタイムをおきます

【一次発酵中にクッキー生地を作ります】
1、バターに砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜたら溶き卵を2回に分けて入れます。

2、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを2回に分けて入れ、さっくりと混ぜます。

3、ラップに取り、冷蔵庫で20分寝かします。

4、3を8等分にし、カスタードを入れたパン生地を包み、30分間二次発酵させます。

5、180℃に予熱したオーブンで10分焼いて完成です。