しあわせレシピ

みたらしだんご

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

みたらしだんご

甘くてもっちり♪
簡単にできちゃう和菓子です

材料

【おだんご】
・団子粉…250g
(団子粉とはお米ともち米を粉にしたものです。スーパーで購入できます)
・水…250g

【タレ】
・砂糖…60g
・醤油…大さじ4
・片栗粉…大さじ1
・水…120cc

作り方

【おだんご】
1、団子粉に少しずつ水を入れながらよくこねます

2、生地が耳たぶくらいの固さになったら、大きさが均等になるように25等分にし、お団子状にまるめて中心を少しへこませます

3、沸騰したお湯でゆでます。お団子が浮いてきたら茹で上がった合図です
(お団子が鍋の底にくっつかないように時々かき混ぜて下さい)

4、茹で上がったら、冷水にサッとくぐらせます(冷やしすぎると固くなってしまうので注意します)

5、熱したフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼きます(お団子同士がくっつきやすいので、フライパンに並べすぎないようにしてください)

【タレ】
1、鍋に材料を全て入れ、弱めの中火でとろみがつくまで煮ます(焦げないようにゆっくりかき混ぜます)