熱いうちに食べると、中からトロトロのチョコレートが。
アイスクリームを添えてどうぞ。
材料(10個分)
【生地】
チョコレート…100g
バター…92g
グラニュー糖…120g
卵…152g
薄力粉…40g
【ガナッシュ】
チョコレート…150g
生クリーム35%…100g
バター…25g
【トッピング】
アイスクリーム(バニラ)…適量
準備
・チョコレートは湯せんしやすいように刻んでおく
・バターは常温に出し、やわらかくしておく
・薄力粉をふるいにかける
・型にオーブンシートをセットする
作り方
【生地】
1、チョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんで溶かします
2、ボウルに卵を入れ軽くほぐしたら、グラニュー糖を入れ湯せんで人肌まで温めます
3、薄力粉をだまにならないように2に入れ、切るように混ぜます
4、3に1を加え、よく混ぜます
5、よく混ざったら冷蔵庫に入れ、半日ほど寝かします(仕込んですぐは生地がとろとろ流れてしまうので必ず寝かせましょう)
【ガナッシュ】
1、チョコレートに沸騰させた生クリームを一気に加えます
2、少し置いて、中心から静かに混ぜていきます
3、バッドなどに流しいれ、冷蔵庫で固め、小さく角切りにします
【フォンダンショコラ】
1、寝かせておいた生地を型に入れます
2、1の中にガナッシュを入れます
3、180℃に温めたオーブンで7分ほど焼きます
4、生地の表面が乾いたような感じになれば焼き上がり
5、粗熱が取れたら、型から外し、お皿にアイスクリームと一緒に盛り付けたら出来上がりです
※粗熱が取れる前に型から外そうとすると、形が崩れ中からガナッシュが漏れてしまったりするので注意して下さい。
また、オーブンや型は大変熱くなっているので、やけどには十分注意して下さい。