しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : 洋食

かぼちゃとミートソースのグラタン

2018.09.21更新 - カテゴリ[]

かぼちゃとミートソースのグラタン

材料(4人分)

・かぼちゃ・・1/4個
・合挽き肉・・・150g
・たまねぎ・・・1個
・トマト水煮缶・・・400g
・塩・・・小さじ1/4
・こしょう・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1
・ドミグラスソース・・・大さじ3
・ピザ用チーズ・・・お好みの量

作り方

1、かぼちゃを1cmの厚さのくし切りにして、耐熱皿に並べて、電子レンジで約5分加熱します。
2、たまねぎをみじんぎりにします。
3、鍋にサラダ油を熱して、ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら、たまねぎを入れ炒めます。
4、たまねぎの色が変わったら、トマトの水煮を加え塩こしょうを入れます。木べらでつぶしながら約10分煮て、ドミグラスソースを加えます。
5、1のかぼちゃに4のミートソースをかけ、チーズをのせます。200度に温めたオーブンで、焼き色が付くまで約12~13分ほど焼きます。

きのこのキッシュ

2018.09.13更新 - カテゴリ[]

きのこのキッシュ

直径22cm タルト型1台分の材料です☆

 

材料(4人分)

・パイシート生地・・・2枚
・しいたけ・・・4枚
・しめじ・・・1パック
・たまねぎ・・・1/2個
・グリンピース・・・1/4カップ
・ベーコン・・・4枚
・油・・・大さじ1
・ピザ用チーズ・・・50g
【A】
・生クリーム・・・100cc
・牛乳・・・大さじ1
・顆粒ブイヨン・・・小さじ2
・卵・・・4個
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々

作り方

1、パイシート生地を常温に置いて解凍し、2枚重ねて型よりひとまわり大きく伸ばします。型に敷き込み、フォークで底面に穴をあけます。
2、1にクッキングシートをのせ、小豆などの重しをして、180度に余熱したオーブンで20分ほど空焼きします。
3、フライパンに油を熱して、玉ねぎとベーコンを炒め、きのこを加えて火を通します。
4、ボウルにAを入れて混ぜ、3を加え、2のパイ生地に流し入れます。
5、チーズをのせて、180度に余熱したオーブンで、表面がきつね色になるまで25分ほど焼きます。
6、あら熱がとれたら、8等分に切ります。

明太子のアヒージョ

2017.09.04更新 - カテゴリ[]

明太子のアヒージョ

材料

・明太子・・・200g
・しめじ・・・50g
・オリーブオイル・・・スキレットの半分
・シュレッドチーズ・・・ひとつかみ程度
(全体に振りかかる量)
・パセリ・・・少々
【A】
・塩・・・少々
・コンソメ・・・少々100cc
・バジル・・・少々

作り方

1、オリーブオイルをスキレットの半分くらい入れて、中火にかけます。
2、1にしめじと【A】を入れます。
3、ぐつぐつしてきたら、そのまま1分熱します。
4、明太子を入れて火を止めます。
5、チーズを振りかけて、チーズが溶けたらパセリを振りかけます。

なつカレー

2017.08.10更新 - カテゴリ[]

なつカレー

材料(約2人分)

・ズッキーニ・・・1本
・えび・・・100g
・いか・・・100g
・トマト・・・2個
・玉ねぎ・・・1個
・にんにく・・・1片
・しょうが・・・1片
・カレー粉・・・大さじ1
・ガラムマサラ・・・小さじ1
・ローリエ・・・1枚
・白ワイン・・・大さじ2
・水・・・200㏄
・はちみつ・・・5~10g

準備

・玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
・トマトは1cm角に切り、ズッキーニは縦半分に切った後、食べやすい大きさに切っておきます。
・えびは、背わたをとり、いかは、食べやすい大きさに切ります。

作り方

1、フライパン(または鍋)にオリーブオイル(大さじ1)・にんにく・しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。そこへ、カレー粉・ガラムマサラも加えて、全体に混ざるようにさっと炒めます。

2、1にトマトと塩(小さじ1/2くらい)・ローリエを入れて軽く炒め、水を加えてふたをします。約5分煮ましょう。

3、煮ている間に、別のフライパンを熱しオリーブオイルをひいてズッキーニに焼き色がしっかりつくまで炒めます。そこに、えびといかを入れて色が変わる程度に炒め、白ワインを加えて香りがたったら2に移します。

4、少しの間煮立て、塩とはちみつで味を整えます。(はちみつは、お好みで加えてください。全く入れなくても大丈夫です。)

グリルチキン(味付きタイプ)

2017.06.30更新 - カテゴリ[]

グリルチキン(味付きタイプ)

材料

<2人分>
・鶏もも肉・・・2枚
【衣】
・薄力粉・・・大さじ3
・片栗粉・・・大さじ3
【下味】
・しょうゆ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・塩・・・少々
・しょうが(すりおろし)・・・1片分
・にんにく(すりおろし)・・・1/2片分

作り方

1、鶏もも肉に包丁で切込みを入れながら厚みを整えます。

2、【下味】の材料すべてを大きめのビニール袋(厚手)に入れ、1を入れて軽くもみ、30分程度漬け込みます。

3、汁気が多い場合は軽く切り、薄力粉と片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

4、魚焼きグリルを【上下強火・3分】にセットし、予熱します。

5、アルミホイルで鶏肉がのせられる程度の大きさの四角い器を作りグリルにのせ、鶏肉の皮が上になるようにのせて【上下弱火・7分】で焼きます。
*鶏肉の厚さ・大きさによって焼き時間が異なります。火の通り具合を確認しながら焼きましょう。

アスパラとじゃがいものオープンオムレツ

2017.06.27更新 - カテゴリ[]

アスパラとじゃがいものオープンオムレツ

材料(15.5cmスキレット 1個分)

・アスパラ・・・2本
・じゃがいも・・・中2個
・エリンギ・・・1本
・ツナ・・・1/2缶
・オリーブオイル・・・適量
・卵・・・2個
・牛乳・・・大さじ1
・塩コショウ・・・適量
・スライスチーズ・・・1枚

作り方

1、アスパラは3㎝の長さに切り、沸騰したお湯でゆでます。エリンギは、食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもはスライスをして、電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱します。

2、スキレットをあたため、オリーブオイルを入れて色づくまでエリンギを炒め、塩コショウをします。

3、中火にして、2に溶き卵と牛乳、ツナを入れジャガイモを並べます。
塩コショウをしてエリンギとアスパラを乗せたら、チーズをお好みの大きさにして乗せます。

4、2分ほどしたら弱火にして、アルミホイルを乗せてふたをし、お好みのかたさになるまで焼きます。

キャベツとちくわのサラダ

2017.03.30更新 - カテゴリ[]

キャベツとちくわのサラダ

材料

・キャベツ…1/8個
・ちくわ…1本
【A】
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…少々
・ブラックペッパー…少々

作り方

1、キャベツを千切りにします。ちくわは、8等分の細切りにします。
2、ボールで【A】を混ぜ、1を入れて和えます。
3、お皿に盛り付けて完成です。

ガーリックフランス

2017.03.22更新 - カテゴリ[]

ガーリックフランス

ワインに合うレシピを、岡谷市tako様よりご投稿いただきました!

材料(2人分)

・フランスパン・・・1/2本
・にんにく(チューブ)・・・適量
・バター・・・適量

作り方

1、フランスパンをお好みの厚さにカットします。
2、にんにくを擦りこみ、バターを塗ります。
3、2をアルミホイルで包み、グリルで3分焼きます。
※お好みの焦げ目になるように、様子を見ながら焼いてください。

野菜のオーブン焼き

2017.03.10更新 - カテゴリ[]

野菜のオーブン焼き

ワインに合うレシピを、岡谷市tako様よりご投稿いただきました!

材料(2人分)

・里芋・・・2個
・じゃがいも・・・1個
・かぼちゃ・・・1/4個
・パプリカ・・・1個
・オリーブオイル・・・適量
・ローズマリー・・・少々
・にんにく・・・少々
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々

作り方

【里芋】
1、洗って水を切ります。
2、皮つきのまま天板にのせます。
3、220度に温めたオーブンで30~40分焼きます。

【じゃがいも、かぼちゃ、パプリカ等】
1、洗って、食べやすい大きさにカットします。
2、1を天板にのせ、オリーブオイル、塩・こしょう、ローズマリー、にんにくをかけます。
(オリーブオイルはたっぷりとかけます。)
3、220度に温めたオーブンで30~40分焼きます。

鱈のハーブ焼き

2016.12.26更新 - カテゴリ[]

鱈のハーブ焼き

材料(約4人分)

・鱈…4切れ
・タイム…8本
・ローズマリー…4本
・おろしにんにく…少々
・塩こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ2

準備

・タイムとローズマリーはサッと水洗いし、水気をふく。
・鱈に塩こしょうをふる。

作り方

1、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、更にローズマリー・タイムを入れ、色が鮮やかになったら取り出します。

2、中火にして鱈を皮を下にして入れ、蓋をして7分蒸し焼きにします。

3、鱈をひっくり返し、軽く焼き目をつけたらお皿に盛り付け、先ほど炒めたローズマリーとタイムを添えて完成です。

※余ったローズマリーとタイム(火を通していないもの)は洗って水気を切り、オリーブオイルに漬けてハーブオイルにするのがおすすめ♪