しあわせレシピ

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おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリ : 洋食

豚バラと野菜のチーズ焼き

2021.04.20更新 - カテゴリ[]

豚バラと野菜のチーズ焼き

材料 (2人分)

・トマト…1個
・アスパラガス…1本
・豚バラ…1パック(200g)
・ピザ用チーズ…お好みで

作り方

1、トマトを1cm位の厚さでスライスし、アスパラガスはお好みの大きさに切ります。豚バラをひろげ、半分に切ります。
2、アルミホイルを2枚重ね、器を作ります。

3、2の上に、豚バラ(脂身が多い方)→トマト→豚バラ→トマトとサンド状態にします。最後にアスパラガスをのせ、お好みの量でチーズをのせます。
4、上からアルミホイルで蓋をします。
5、フライパンにのせ蓋をして、中火で10分ほど焼いたら完成です。

☆バーベキューレシピにもおすすめ!
その場合は、4をアルミホイルのまま網の上に置いて、お肉と野菜に火が通るまで焼きます。

鶏肉の味噌クリーム煮

2020.07.06更新 - カテゴリ[]

鶏肉の味噌クリーム煮

材料(4人分)

・鶏もも肉…2枚
・塩…少々
・こしょう…少々
・薄力粉…大さじ1強
・玉ねぎ…1/4個
・ズッキーニ…1/4個
・しめじ…1/2パック
・サラダ油…大さじ1~2
・ミニトマト…8個

【A】
・生クリーム…100cc
・味噌…大さじ1
・みりん…小さじ1
 

作り方

1、鶏もも肉は余分な脂肪を取り除いてから半分に切り、フォークで皮面に穴をあけ、塩、こしょうで下味をつけ、焼く直前に薄力粉をまぶします。玉ねぎは薄切りに、ズッキーニは5mmの厚さの輪切りに、しめじは小房に分けておきます。
2、フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を皮面から焼きます。焼き色がついて中まで火が通るように両面を焼いたら、取り出します。
3、フライパンの余分な油を拭いて、サラダ油を足して、玉ねぎ、ズッキーニ、しめじ、ミニトマトを炒めて、火を通します。
4、2の鶏肉をフライパンに戻し入れ、よく混ぜたAを加え、中火でとろみがつくまで煮詰めてできあがりです。

カンパチのポキ丼

2020.06.22更新 - カテゴリ[]

カンパチのポキ丼

材料 (1人前)

・万能ねぎ…少々
・白ごま…少々
・カンパチ刺身…約80g
・アボカド…1/2個
・ご飯…お好みの量

<たれ>
・醤油…大1
・みりん…小1
・ゴマ油…小1
・料理酒…小1
・すりおろしにんにく…少々

作り方

1、万能ねぎを小口切りにし、白ごまとたれの材料と一緒に混ぜ合わせます。
2、カンパチを角切りにし、1と混ぜ合わせ、落としラップをして30分漬け込みます。
3、アボカドもカンパチと同じ大きさに切り、2と混ぜます。
4、器にご飯を盛り、3をたれごと乗せて完成です。

※ポキ丼とはハワイの海鮮丼です。マグロを使う事が多いですが、今回は旬のカンパチで作りました。

グリルで作れるナン

2020.04.20更新 - カテゴリ[]

グリルで作れるナン

材料 (3枚分)

・ヨーグルト…90g
・水…100cc
・サラダ油…小さじ1

【粉】
・強力粉…150g
・薄力粉…150g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・塩…ひとつまみ

作り方

1、【粉】を合わせて、ふるっておきます。
2、1にヨーグルト(ホエイも含む)と水を入れ、混ぜます。
3、耳たぶくらいの硬さになるまでこねたら、冷蔵庫で10分寝かせます。
4、冷蔵庫から取り出し、生地を3等分にしたらしずく型に伸ばします。
5、伸ばした生地の表面にサラダ油を薄く塗り、アルミホイルを敷いたお魚焼き網(またはグリル用プレート)に乗せます。
6、上下強火で5分加熱し、最後に焼き目をつけるために上下弱火で1分加熱して完成です。

蒸し野菜と3種のドレッシング

2019.11.21更新 - カテゴリ[]

蒸し野菜と3種のドレッシング

材料(3人分)

・キャベツ…1/4玉
・かぼちゃ…1/4個
・人参…1/2本
・ごぼう…1本
・ブロッコリー…1/2株
・エリンギ…2本
・じゃがいも(小)…3個
・ソーセージ…3~4本
・豚ばら肉…180g
・水…150cc

【中華】
・サラダ油…100cc
・ごま油…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・酢…50cc
・塩コショウ…適量
・おろしにんにく…適量
・砂糖、豆板醤…お好み

【明太子クリーム】
・明太子…1本
・生クリーム…大さじ3
・しょうゆ…小さじ1
・レモン汁…小さじ1

【味噌ゴマ】
・マヨネーズ…大さじ2
・すりごま…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
・味噌…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2

準備

・フライパンにクッキングシートを敷きます。
・キャベツ、かぼちゃはくし切りにします。
・人参は輪切り(5mm程度)にします。
・ごぼうは土を洗い、さきがきをしたら水に浸してアク抜きをします。
・ブロッコリーは1口大に切ります。
・エリンギは石づきを取り、縦に薄く切ります。
・じゃがいもは半分に切り、耐熱皿に盛ってラップをし、レンジで1分加熱しておきます。
・明太子は皮からはがしておきます。

作り方

1、フライパンに、キャベツを敷き詰め、残りの野菜とソーセージ、豚ばら肉をのせていきます。

2、水を入れ、蓋をしたら中火で15分蒸します。

3、ドレッシングを作ります。
【中華】
材料をすべてボウルに入れ、とろみがつくまでしっかりと混ぜ合わせます。(泡だて器を使うと簡単です。)

【味噌ゴマ】
材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせます。

【明太子クリーム】
材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせます。

4、じゃがいもに竹串を刺し、火が通ったのを確認します。お皿に盛って、お好みのドレッシングでどうぞ。

リンゴとハムのホットサンド

2019.10.24更新 - カテゴリ[]

リンゴとハムのホットサンド

材料

<2人分>
・食パン…2枚
・ロースハム…4枚
・リンゴ…1/2個
・マヨネーズ…大さじ1
・粒マスタード…小さじ2
・塩…適量
・こしょう…適量
・サラダ油…適量

作り方

1、リンゴの芯を取り、5mmの厚さにスライスして、油を熱したフライパンで、焼き色が付くまで両面を炒めます。
2、2枚の食パンの内側になるほうに粒マスタードとマヨネーズを塗り、ハムをのせて塩こしょうをします。
3、その上に、1のリンゴを並べてのせて、残りの1枚の食パンではさみます。
4、フライパンにサラダ油を弱火で熱し、3を置いて、フライ返しや鍋のフタなどで、軽く押しながら両面がこんがりきつね色になるまで焼き、半分に切って器に盛ります。