しあわせレシピ

グリルでカレイの煮つけ

2023.09.10更新 - カテゴリ[]

グリルでカレイの煮つけ

耐熱皿でつくるからそのまま食卓に出せる♪

調理時間

約45分

材料(3人分)

・カレイ切り身…3切れ
・白ねぎ…1本

【A】
・水…200cc
・料理酒…大さじ3
・みりん…大さじ3
・醤油…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・顆粒和風だし…小さじ1/2

作り方

1、【A】を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱します。

2、カレイの切り身はキッチンペーパーで水分を拭き取り、皮目に切り込みを入れます。白ねぎはヘタを切り落とし、3cm幅に切ります。

3、カレイ切り身、白ねぎ、1をキャセロールに入れます。クッキングペーパーを器の大きさに合わせてカットし、落としフタにします。さらに上からアルミホイルで覆うようにフタをします。

4、グリルに入れ、中火で25分加熱します。加熱後、そのまま10分放置してできあがりです。