調理時間
約25分
材料(2人分)
・パスタ(細めのもの)…200g
・レモン…1/2~1個
・茹でだこ…120g
・ミニトマト…150g(10~15個程度)
・セロリ(葉の部分も含む)…70g
・ブラックペッパー…少々
【A】
・すりおろしにんにく…小さじ1
・ハーブソルト…小さじ1/2程度
・オリーブオイル…大さじ2
・ブラックペッパー…少々
準備
・パスタを茹でる用に、鍋にたっぷりのお湯を沸かしておきます。お湯が沸いたら、普段より少し多めに塩(分量外)を入れておきます。
(冷製パスタは茹でた後水洗いするため、塩分が抜けやすいです。ここで塩を多めに入れ、パスタにしっかり下味をつけておくと、美味しく仕上がります。)
・盛り付けに使用するお皿を、冷蔵庫で冷やしておきます。
・レモンはくし切りにし、種を取り除いておきます。
作り方
1、茹でだこを一口大に(太い部分は削ぎ切りに)、ミニトマトは半分に切ります。
2、セロリの茎の部分は、筋を取り除いてから5mm程度の幅に切り、葉の部分は食べやすい大きさにちぎります。
3、ボウルに【A】の調味料を入れ、レモン1/2個分を絞り入れてよく混ぜます。そこに1と2を加え、味が全体に絡むように混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やしておきます。
4、お湯を沸かしておいた鍋にパスタを入れ、パスタの袋に書いてある茹で時間より
1分長めに茹でます。(麺が硬くなり過ぎないようにするため。冷製パスタは中心部に芯が残らなくなるまでしっかり茹でます。)
5、茹で上がったパスタをザルにあげ、水洗いします。粗熱がとれたら氷水につけ、混ぜながら冷やします。麺全体が冷えたらザルにあげ、ペーパータオルなどで優しく水気を拭き取ります。
6、冷蔵庫で冷やしておいた3にパスタを加え、混ぜ合わせます。味見をし、塩分が足りない場合はハーブソルトで、酸味が足りない場合はレモン汁で味を調えます。
7、冷やしておいたお皿に盛り付け、ブラックペッパーを振りかけたらできあがりです。