調理時間
約50分
材料(3人分)
・ かぶ…1個
・ さつまいも…1/2個
・ にんじん…1/2個
・ まいたけ…1/2株
・ 春菊…1/4パック
・ 水…120cc
【バーニャカウダソース】
・ にんにく…4個
・ アンチョビ…30g
・ オリーブオイル…50g
・ マヨネーズ…30g
・ 塩…ひとつまみ
・ こしょう…少々
作り方
1、 かぶは皮をむき、くし形切りにします。さつまいもとにんじんは半分に切り、5mmの厚さに切ります。まいたけは石突を落とし、割いておきます。春菊は水洗いして、5cm幅に切っておきます。
2、 フライパンにアルミホイルを敷きます。フライパンとアルミホイルの間に、水を注ぎ入れます。(アルミホイルの中に水が入らないようにしてください)
3、 アルミホイルに1のかぶ、さつまいも、にんじんをのせ、フタをして中火で熱します。蒸気があがってきたら、20~30分ほど蒸します。
4、3にまいたけと春菊を入れて5分蒸します。
5、【バーニャカウダソース】の材料をミキサーに入れて攪拌します。少し大きめの耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけて500Wの電子レンジで2分加熱します。
6、野菜をお皿に並べ、ソースをかけて完成です。