しあわせレシピ

ライスバーガー

2022.01.05更新 - カテゴリ[]

ライスバーガー

受験生応援レシピにもぴったり!糖質やたんぱく質などバランスの取れた食事と、記憶力をアップさせるDHAやストレス対策のカルシウムが豊富なメニューで、受験生を応援しましょう。

材料(2人分)

・サラダ菜…適量
・トマトケチャップ…大さじ2

【A】
・炊いたご飯…300g
・しらす…大さじ3
・卵…1個

【B】
・鶏ひき肉…100g
・たまねぎ…1/2個
・卵…1/2個
・醤油…大さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・砂糖…大さじ1/2
・日本酒…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ1

作り方

1、【A】の材料をボウルに入れてよく混ぜ4等分し、サランラップに包んで丸めます。手のひらで押さえながら丸く平らな形を4枚作り、油をひいたフライパンで表面が固まり薄いきつね色になるまで焼きます。
2、【B】の材料をボウルに入れて混ぜ2等分し、1と同じように丸く平らな形を作り、油をひいたフライパンで両面がきつね色になるまで焼きます。
3、1を1枚お皿にとって、上にサラダ菜をのせ、ケチャップ大さじ1を塗った2をのせて、さらに1を1枚のせます。同じようにもう一つ作ったら完成です。

*きんぴらごぼうやひじきなど、お惣菜の余りをはさんでも美味しくいただけます。