しあわせレシピ

洋風きのこ餃子

2020.10.05更新 - カテゴリ[]

洋風きのこ餃子

材料(2人分/14~16個分)

・エリンギ…1/2本
・しめじ…1/4株
・しいたけ…2個
・えのき…1/4株
・ブロックベーコン…50g
・オリーブオイル…大さじ2と小さじ2(焼き油)
・餃子の皮…14~16枚
・水…60cc

【A】
・塩…ひとつまみ
・ブラックペッパー…少々
・醤油…小さじ1/2

<ソース>
・料理酒…50cc
・粒マスタード…小さじ1
・顆粒コンソメ…小さじ1
・バター…20g
・生クリーム…大さじ1

作り方

1、エリンギ、しめじ、しいたけは1cm角にカットします。えのきも1cmにカットし、ほぐしておきます。ブロックベーコンは5mm角にカットします。
2、フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ強火で熱し、1の具材を炒めます。きのこがしんなりしてきたら、Aを入れよく混ぜます。フライパンからお皿へ移し、あら熱をとります。
3、餃子の皮を広げ、2の具を大さじ1くらいずつ乗せます。ふちに水(分量外)を付け、しっかり挟みます。
4、フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ強火で熱し、餃子を並べ焼きます。片面がきつね色になってきたら裏返し、水60ccをまわし入れ蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。水分が無くなったら餃子をお皿に盛ります。

<ソース>
1、フライパンに料理酒、粒マスタード、顆粒コンソメを入れ沸かします。
2、火を止めてバターを入れ溶かし、生クリームを入れます。餃子にかけて完成です。