しあわせレシピ

あさりと春野菜のリゾット

2019.03.25更新 - カテゴリ[]

あさりと春野菜のリゾット

材料(4人分)

・白米…1合
・あさり…200g
・玉ねぎ…1個
・菜の花…5本
・アスパラガス…2本
・スナップエンドウ…5さや
・にんにく…1/2かけ
・固形スープの素…1個
・白ワイン…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1

作り方

1、米はといで30分間ザルに上げ、アサリは砂抜きをしたものを洗っておきます。

2、菜の花・アスパラガス・スナップエンドウは、熱湯でさっとゆでザルに上げ冷まし、ひと口大に切っておきます。

3、鍋にアサリと白ワインと同量の水を入れフタをし、強火でアサリの口が開くまで蒸しザルでこし、蒸し汁と水をあわせて600ccになるようにします。その後、固形スープの素を入れ鍋で煮溶かします。

4、鍋に油を熱し、米とみじん切りにした玉ねぎとにんにくを入れ、米が透き通るまで中火で炒めます。

5、スープをおたま約2杯分入れて混ぜ、火を少し弱めて煮ます。スープがなくなったら、またおたま2杯分のスープを入れ、水がなくなるまで煮ます。これをスープがなくなるまで繰り返します。

6、米の芯が少し残るぐらいになったら、アサリと2を入れ火を止め、塩こしょうで味をととのえます。