しあわせレシピ

ぽかぽか冬野菜のミネストローネ

2018.12.13更新 - カテゴリ[]

ぽかぽか冬野菜のミネストローネ

 

材料(4個分)

・しょうが・・・20g
・ねぎ・・・1/2本
・舞茸・・・1/2パック
・ブロッコリー(茎も使用します)・・・1/2株
・ごぼう・・・50g
・にんじん・・・1/2本
・大根・・・100g
・セロリ・・・1/2本
・じゃがいも・・・1個
・ベーコン・・・2枚
・カットトマト水煮・・・400g
・水・・・600cc
・固形コンソメ・・・2個
・塩こしょう・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1

作り方

1、しょうがはみじん切りにし、ねぎは小口切り、舞茸は食べやすい大きさに割きます。ブロッコリーの茎は、外側の硬い部分は皮をむいて1cm角に切り、房はひと口大に切ります。残りの野菜はすべて1cm角に切ります。

2、鍋にオリーブオイル、しょうが、ごぼうを入れてキツネ色になるまで炒めます。

3、ねぎ、にんじん、大根、セロリ、ベーコンを入れてさらに炒めます。その後、舞茸を入れて材料がしんなりするまで炒めます。

4、カットトマトを入れて中火で約2分炒めたら、水、固形コンソメ、じゃがいもを入れて約10分煮ます。

5、塩こしょうで味をととのえて、器に盛り付けます。