しあわせレシピ

こんにゃくと鶏肉の有馬煮

2018.11.22更新 - カテゴリ[]

こんにゃくと鶏肉の有馬煮

材料(4人分)

・鶏肉…300g
・ごぼう…200g
・こんにゃく…1枚
・山椒の実の佃煮…大さじ1
・山椒の木の芽…適量
【A】
・水…1カップ
・料理酒…1カップ
・醤油…大さじ5
・みりん…大さじ3
・砂糖…大さじ1

作り方

1、こんにゃくは、8mmの厚さの短冊切りにして、中央に切りこみを入れ片端をくぐらせてひっぱり、手綱切りにします。鍋に湯を沸かして、3分ほど茹でてあく抜きをします。ごぼうは洗って皮をとり、4cmの長さに切り酢水にさらしておきます。
2、鍋にAの調味料を入れ中火で煮立ったら、ひと口大に切った鶏肉を入れます。火が通ったら、別の容器に取っておきます。
3、2の煮汁に、ごぼう・こんにゃく・山椒の実の佃煮を入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
4、鶏肉を2の鍋に、戻し煮汁が少なくなるまで煮ます。
5、皿に盛り付け、木の芽を飾って完成です。
※山椒がなくても、おいしくいただけます☆