しあわせレシピ

お麩入り和風ハンバーグ

2018.02.14更新 - カテゴリ[]

お麩入り和風ハンバーグ

材料

<4人分>

・お麩…30個
・牛乳…180cc
・鶏ひき肉…300g
・生しいたけ…4個
・長ねぎ…1本
・生姜のすりおろし…1かけ分
・卵…1個
・塩…小さじ1
・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1
【和風あん】
・だし汁…200cc
・醤油…大さじ3
・みりん…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・塩…少々
・生姜のすりおろし…1/2かけ分
・片栗粉…大さじ2

作り方

1、お麩と牛乳をボウルに入れ、5分程おいて柔らかくします。
2、別のボウルに、みじん切りにした長ねぎと生しいたけを入れ、鶏ひき肉、生姜、溶いた卵、塩、こしょうも入れて粘りが出るまでよく混ぜます。1をつぶしながら入れて混ぜ合わせ、4等分して小判型に形を整えます。
3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて両面に焼き色がついたら、火を弱めて中まで火を通して、皿に盛り付けます。
4、小鍋に和風あんの材料を入れて煮立ったら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら3にかけて完成です。