しあわせレシピ

味噌煮込みうどん

2017.11.15更新 - カテゴリ[]

味噌煮込みうどん

材料(2人分)

・うどん…2玉
・水…4カップ
・和風だしの素…小さじ1
・赤味噌…大さじ4
・みりん…大さじ2
・鶏肉…100g
・生しいたけ…2枚
・長ねぎ…1/2本
・卵…1個
・かまぼこ…薄切り4枚
・水菜…1束
・七味唐辛子…お好みで

作り方

1、鶏肉を削ぎ切りにして、ねぎを斜めに切ります。水菜は5cmほどの長さに切っておきます。
2、赤味噌とみりんをよく混ぜ合わせておきます。
3、鍋に水とだしの素を入れ沸騰したら、鶏肉を入れます。火が通ったら、2の調味料を入れ、うどんと生しいたけ、長ねぎを入れます。 4、うどんが程よい固さになったら、卵を乗せ、水菜とかまぼこを飾ります。ふたをして、蒸気が上がったら火を止めます。