しあわせレシピ

なつカレー

2017.08.10更新 - カテゴリ[]

なつカレー

材料(約2人分)

・ズッキーニ・・・1本
・えび・・・100g
・いか・・・100g
・トマト・・・2個
・玉ねぎ・・・1個
・にんにく・・・1片
・しょうが・・・1片
・カレー粉・・・大さじ1
・ガラムマサラ・・・小さじ1
・ローリエ・・・1枚
・白ワイン・・・大さじ2
・水・・・200㏄
・はちみつ・・・5~10g

準備

・玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
・トマトは1cm角に切り、ズッキーニは縦半分に切った後、食べやすい大きさに切っておきます。
・えびは、背わたをとり、いかは、食べやすい大きさに切ります。

作り方

1、フライパン(または鍋)にオリーブオイル(大さじ1)・にんにく・しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。そこへ、カレー粉・ガラムマサラも加えて、全体に混ざるようにさっと炒めます。

2、1にトマトと塩(小さじ1/2くらい)・ローリエを入れて軽く炒め、水を加えてふたをします。約5分煮ましょう。

3、煮ている間に、別のフライパンを熱しオリーブオイルをひいてズッキーニに焼き色がしっかりつくまで炒めます。そこに、えびといかを入れて色が変わる程度に炒め、白ワインを加えて香りがたったら2に移します。

4、少しの間煮立て、塩とはちみつで味を整えます。(はちみつは、お好みで加えてください。全く入れなくても大丈夫です。)