材料(約7個分)
・ご飯…お茶碗2膳強
【ねぎ味噌ダレ】
・味噌…大さじ2
・だし汁…小さじ2
・酒…小さじ1
・みりん…小さじ1/2
・細ねぎ…2本
準備
・ねぎはみじん切りにします。
作り方
1、ご飯を 2 等分にし、三角形に握ります。それを立てて置き、5 分表面を乾燥させます。
2、ねぎ味噌の材料を全て混ぜてタレを作ります。
3、グリルタイマーを 3 分にセットして空焼きし、網に刷毛で油を塗ります。
4、タレをおにぎりの片面に塗り、タレのついているほうを上にしてグリルに並べます。グリルを 5 分にセットに、上下強火でこんがり焦げ目がつくまで焼いて完成です。
※炊きたてのご飯や火を入れたグリルは大変熱くなっていますので、やけどには十分ご注意下さい。
【ポイント】
ご飯が網にくっついておにぎりの形が崩れちゃうっ!そんな経験をしたことはありませんか?
その原因はご飯の水分とグリルの中の水分なんです。焼きおにぎり成功のコツはこの水分を飛ばしてあげること。方法は 3 つあります。
1、ご飯を握ったら、お皿などの上に 5 分ほど立てて置き、表面を乾燥させる。
2、グリルを 3 分ほど空焼きし、グリル内の水分を蒸発させる。
3、網に刷毛で油を塗る。
この 3 つをすることで、おにぎりを崩さず焼き上げることができます。