材料(4人分)
・干し白菜…6枚
・しめじ…1/2パック
・にんじん…1/2本
・ハム…4枚
・水…300cc
・牛乳…200cc
・鶏がらスープの素…小さじ2
・塩…適量
・こしょう…少々
・片栗粉…大さじ1
・ごま油…適量
・水(片栗粉用)…小さじ1
準備
・白菜はよく洗い、重ならないように並べて1日干したものをひとくち大に切ります。
・しめじは、軽くほぐします。
・にんじんは、短冊切りにします。
・ハムは半分に切ってから、1cm幅の短冊切りにします。
作り方
1、フライパンにごま油を熱し、にんじん、しめじの順に炒めます。
2、白菜を入れて数分炒めたら水と鶏がらスープの素を入れ、白菜がしんなりするまで煮ます。
3、牛乳とハムを入れ2~3分煮込んでから、塩こしょうで味を調えます。
4、水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみがついたら完成です。