しあわせレシピ

手まり弁当

2016.04.07更新 - カテゴリ[]

手まり弁当

材料(9個分)

【酢飯】
・白米…1.5合
・昆布…1.5㎝角
≪寿司酢≫
・お酢…大さじ2.5
・砂糖…大さじ2
・塩…小さじ2/3

【鮭フレークときゅうり】
・鮭フレーク…大さじ1
・きゅうり(スライス)…6枚
・トマト(スライス)…2枚

【卵の茶巾風】
・ツナ…大さじ2
・マヨネーズ…小さじ1
・塩…少々
・三つ葉…4本
≪薄焼き卵≫
・卵…1個
・酒…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・塩…少々

【桜とグリーンピース】
・グリーンピース…大さじ1
・塩漬けの桜(塩抜きしておく。)…3個
・昆布茶…小さじ1/4

作り方

【酢飯】
1、小鍋に寿司酢の材料を入れ、弱火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火を止め冷まします。

2、昆布を入れて炊飯器で炊いたご飯に、1の寿司酢をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜ、うちわで扇いで冷まします。

【鮭フレークときゅうり】
1、酢飯80gに、鮭フレークを混ぜ、2等分してラップに包んで丸くします。

2、きゅうりを3枚ずつ飾り、トマトを飾ります。

【卵の茶巾風】
1、薄焼き卵の材料を混ぜ、分量外のサラダ油をひいたフライパンで1枚に焼きます。

2、酢飯80gを2等分して、ツナとマヨネーズ、塩を混ぜた具を半量包みラップで丸くします。

3、1の薄焼き卵を半分に切り、2をそれぞれ包んで茹でた三つ葉を飾ります。

【桜とグリンピース】
1、酢飯120gに昆布茶を混ぜ、茹でたグリーンピースも加えて軽く混ぜて3等分してラップに包んで丸くします。

2、塩抜きしてよく水気を拭いた桜を飾ります。