しあわせレシピ

たけのこごはん

2016.03.22更新 - カテゴリ[]

たけのこごはん

材料

<約3人分>
・米・・・2合
・たけのこの水煮・・・50g
・にんじん・・・1/4本
・しめじ・・・1/3パック
・油揚げ・・・1枚

【A】
・だし汁・・・350cc
・薄口しょうゆ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・塩・・・ひとつまみ
・みりん・・・小さじ2

準備

・米をといでざるにあげ、約15分おきます。

・たけのこは食べやすい大きさに、にんじんは細切りに、しめじは石づきをとって手でほぐします。

・油揚げは油抜きをし、細かく刻みます。

・ボウルに【A】を入れて、混ぜ合わせます。

作り方

1、ガスコンロ専用の炊飯鍋に米を入れ、準備しておいた【A】を加えます。水加減は、通常の炊飯と同じです。足りない場合は水を足し、軽く混ぜ合わせます。

2、たけのこ、にんじん、えのき、油揚げを散らしてふたをします。
*お米の対流を妨げますので、具は混ぜずに上に散らしたまま炊きます。

3、ガスコンロに2を置き、【炊飯機能・ごはん】にセットして点火します。ごはんが炊き上がりコンロがお知らせしてくれたら、10分間蒸らします。