材料(約3人分)
・パスタ(1.6mm)…240g
・アスパラ(細め)…5本
・新玉ねぎ…1個
・ベーコン…3枚
・おろしにんにく…少々
・オリーブオイル…少々
・水…3カップ
・コンソメ(顆粒)…5g
・醤油…小さじ2
・塩…少々
・こしょう…少々
準備
・アスパラは下3cmの部分の皮をむき、5cm程度に切ります。
・新玉ねぎは皮をむき、薄くスライスします。
・ベーコンは3cm幅に切ります。
作り方
1、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火をつけ、香りが立ったらベーコンを加えて軽く炒めます。
2、1に玉ねぎを入れ、しんなりとしてきたらアスパラと水を加えて煮ます。
3、アスパラに火が通ったら、コンソメ、醤油を入れてひと煮立ちさせて火を止めます。
4、鍋にたっぷりとお湯を沸かし、塩小さじ3(分量外)を入れ、パスタを茹でます。
※パスタは最後にしっかり火を通すので、ゆで時間は指定された時間の半分を目安にします。
5、パスタがゆで上がったら3のスープに入れ1分煮つめ、塩こしょうで味を整えて完成です。