材料
・バター…40g
・卵白…1個分
・卵黄…1個分
・片栗粉…大さじ2
・薄力粉…30g
・グラニュー糖…大さじ3
・はちみつ…大さじ1
・牛乳…大さじ1
・バニラエッセンス…少々
準備
・バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで約20秒加熱して溶かしておきます。
作り方
1、ボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てます。途中、グラニュー糖を3回に分けて入れながら泡立て、泡立て器を持ち上げて文字を書いても消えないくらいまで泡立てます。
2、卵黄を入れて混ぜ合わせ、蜂蜜、溶かしバター、牛乳、バニラエッセンス、薄力粉の順に混ぜ合わせます。粉類を入れた時は、切るように粉っぽさがなくなる程度に混ぜます。
3、卵焼き器を火にかけ、【温度調節機能で160℃】にセットします。火が弱火になり、コンロが設定温度になったことをお知らせしたら、サラダ油を入れてキッチンペーパーで全体にのばし、クレープのように薄く(厚さ2,3mm)流して焼きます。裏面はきつね色だが、表面がまだ乾ききっていない状態になったら、奥から手前にしっかり押さえつけるように巻きます。巻き終わったら、巻終わりを下にして奥へ戻し、空いた所へ生地を流し、巻いていきます。これを、生地がなくなるまで繰り返します。巻き終わったら、粗熱がとれたところでラップに包みます。冷めたら切り分けて完成です。