材料(4人分)
・豚肉(バラ)・・・250g
・こんにゃく・・・2枚
・味噌・・・大さじ4
・サラダ油・・・適量
【A】
・生姜・・・1かけ
・しょうゆ・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ5
・水・・・1.5カップ
1、こんにゃくを一口大にちぎり、水を入った鍋に入れ3~4分沸騰させます。その後、よく水気を切ります。
2、生姜を千切りにし、豚肉は3センチ幅に切ります。鍋にサラダ油をひき、こんにゃくと豚肉を炒め、少し火が通ったら生姜を入れます。
3、火が通ったら【A】を入れ少し混ぜてから、ふたをして弱火で6分ほど煮込みます。
4、3に味噌を入れたら、ふたをして弱火で8分ほど煮込んでできあがりです。