材料(4人分)
・豚肉(バラ)…250g
・こんにゃく…2枚
・味噌…大さじ4
・サラダ油…適量
【A】
・生姜…1かけ
・醤油…大さじ4
・砂糖…大さじ5
・水…1.5カップ
1、こんにゃくを一口大にちぎり、水を入った鍋に入れ3~4分沸騰させます。その後、よく水気を切ります。
2、生姜を千切りにし、豚肉は3センチ幅に切ります。鍋にサラダ油をひき、こんにゃくと豚肉を炒め、少し火が通ったら生姜を入れます。
3、火が通ったら【A】を入れ少し混ぜてから、ふたをして弱火で6分ほど煮込みます。
4、3に味噌を入れたら、ふたをして弱火で8分ほど煮込んでできあがりです。