材料(2人分)
・鶏 手羽中…200g
・ブロッコリー…1株
・生しいたけ…5~6個
・塩…少々
【A】
・塩…小さじ1/2
・粗挽き黒こしょう…小さじ1/2
・にんにくすりおろし…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1
作り方
1、鶏肉に【A】をもみ込み、15分おきます。
2、ブロッコリーは、食べやすい大きさに切り分けます。しいたけは石づきを落とし、軸を切り取り、かさに切込みを入れます。
3、鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみ・油少々(各分量外)を入れ、ブロッコリーをサッとゆでます。
4、魚焼きグリルにアルミホイルを敷き1を並べ、上下弱火で7~8分焼きます。ブロッコリー、しいたけを加えて、さらに5分焼きます。
*焼き色がつきすぎる場合は、途中からアルミホイルをかぶせます。
5、しいたけに塩をふり、器に盛り付けてできあがりです。