しあわせレシピ

山芋とキムチの和え物

2014.11.25更新 - カテゴリ[]

山芋とキムチの和え物

材料

<2人分>
・長芋・・・4~5㎝(約60g)
・しめじ・・・40g
・プチトマト・・・4個
・キムチ・・・40g(大きめのもの)
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・みりん・・・小さじ1/2
・かいわれ・・・適量

作り方

1、長芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。しめじは軸を切り落としてばらしてから、レンジで加熱して火を通し、ざるにあげて汁気をとります。

2、プチトマトは1/2の大きさに切り、キムチは荒いざく切りにします。

3、ボウルに1~3を入れて、しょうゆ、みりんを加えます。その後、よく混ぜ合わせます。

4、お皿に盛り付け、かいわれを散らしてできあがりです。