しあわせレシピ

アスパラ入り春雨中華サラダ

2014.08.22更新 - カテゴリ[]

アスパラ入り春雨中華サラダ

材料

<4人分>
・春雨・・・50g
・きくらげ・・・20g
・アスパラ・・・1束
・にんじん・・・1/2本
・きゅうり・・・1/2本
・いりごま・・・適量
・塩・・・少々
【A】
・しょうゆ・・・大さじ3
・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ2
・ゴマ油・・・小さじ2

作り方

1、アスパラは根元を切り、さっと湯がいて3cmの長さで斜めに切ります。

2、きくらげは洗って水につけて戻し、石づきを取り食べやすい大きさに切ってから、熱湯をかけておきます。

3、きゅうりと皮をむいたにんじんは、千切りにして塩をふっておきます。

4、春雨は沸騰したお湯に入れ、3~4分ゆでて戻します。その後、冷水にさらして水気をよく切っておきます。

5、ボウルに【A】を入れて混ぜあわせ、1~6までをよく水気を切ってから入れてよくからめます。

6、器に盛り、いりごまをふってできあがりです。