材料(4人分)
・春雨…50g
・きくらげ…20g
・アスパラ…1束
・にんじん…1/2本
・きゅうり…1/2本
・いりごま…適量
・塩…少々
【A】
・醤油…大さじ3
・酢…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・ゴマ油…小さじ2
作り方
1、アスパラは根元を切り、さっと湯がいて3cmの長さで斜めに切ります。
2、きくらげは洗って水につけて戻し、石づきを取り食べやすい大きさに切ってから、熱湯をかけておきます。
3、きゅうりと皮をむいたにんじんは、千切りにして塩をふっておきます。
4、春雨は沸騰したお湯に入れ、3~4分ゆでて戻します。その後、冷水にさらして水気をよく切っておきます。
5、ボウルに【A】を入れて混ぜあわせ、1~6までをよく水気を切ってから入れてよくからめます。
6、器に盛り、いりごまをふってできあがりです。