しあわせレシピ

ビシソワーズ

2014.07.24更新 - カテゴリ[]

ビシソワーズ

材料(4人分)

・じゃがいも…2個
・たまねぎ…1/2個
・バター…20g
・牛乳…200cc
・コンソメスープ(お湯にコンソメを溶かしたもの)…500cc
・塩こしょう…少々
・パセリ…少々
・コーヒーフレッシュ…お好みで

作り方

1、じゃがいもは皮をむき5mmくらいの薄切りにします。玉ねぎも同様に薄切りにし、水に浸しておきます。

2、熱した鍋にバターを溶かします。その後たまねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。

3、2にじゃがいもを入れ、さらに炒めたら、コンソメスープを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。

4、3を少し冷まし粗熱、2~3分ほどミキサーにかけます。できたら、牛乳をいれてしっかり混ぜます。
スープが固すぎる場合は、コンソメスープ(分量外)を追加して調整してください。

5、4に塩こしょうを入れて味をととのえてから器に盛り付けて冷蔵庫でよく冷やします。

6、食べる前に、コーヒーフレッシュ、パセリを振りできあがりです。