塩レモンドレッシングをかけて、さわやかな味わいに♪
材料
・なす…2本
・ミニトマト…15個
・大葉…1枚
・酒…大さじ2
・ごま油…小さじ1
・ごま…適量
・レタス…盛り付け用
【ドレッシング】
・塩レモン…小さじ2
・醤油…大さじ1
・砂糖…小さじ1
作り方
1、なすを5mmくらいの幅で輪切りにし、冷水にさらしてアクを抜きます。
2、ミニトマトは半分に切っておきます。
3、フライパンにごま油を熱し、なすを炒めます。しんなりしてきたら酒を入れ、フタをして弱火で蒸し焼きにします。
4、ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせ、3を入れてあえます。その後、2を入れて軽くあえてから冷蔵庫で冷やします。
2、器に盛り付け、大葉とごまをかけてできあがりです。