しあわせレシピ

トマトとなすの塩レモンサラダ

2014.07.10更新 - カテゴリ[]

トマトとなすの塩レモンサラダ

塩レモンドレッシングをかけて、さわやかな味わいに♪

材料

・なす・・・2本
・ミニトマト・・・15個
・大葉・・・1枚
・酒・・・大さじ2
・ごま油・・・小さじ1
・ごま・・・適量
・レタス・・・盛り付け用

【ドレッシング】
・塩レモン・・・小さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1

作り方

1、なすを5㎜くらいの幅で輪切りにし、冷水にさらしてアクを抜きます。

2、ミニトマトは半分に切っておきます。

3、フライパンにごま油を熱し、なすを炒めます。しんなりしてきたら酒を入れ、フタをして弱火で蒸し焼きにします。

4、ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせ、3を入れてあえます。その後、2を入れて軽くあえてから冷蔵庫で冷やします。

2、器に盛り付け、大葉とごまをかけてできあがりです。