材料(2人分)
・カツオ(刺身用)…100g
・トマト…1/2個
・白菜キムチ…30g
・ごはん…炊きたて(丼ぶり2杯分)
・卵黄(温泉たまご)…2個
・刻みねぎ…少々
・刻み海苔…適量
【A】
・コチュジャン…大さじ1
・生姜(チューブ)…小さじ1
・みりん…小さじ1
・醤油…大さじ1/2
・ナンプラー…小さじ1
・ゴマ油…大さじ1
・白ゴマ…大さじ2
作り方
1、カツオは細切りにし、トマトは種を取り粗くみじん切りにします。キムチは粗く刻みます。
2、ボウルに【A】を入れてよく混ぜてタレを作ります。できたら、1のカツオを加えてよくもみ、さらにトマト、キムチを加えて軽く和えます。
3、丼にご飯をよそい2を載せます。その上に卵黄(温泉たまご)を落とし、刻みねぎと刻み海苔をちらしてできあがりです。