しあわせレシピ

カツオのユッケ丼

2014.06.25更新 - カテゴリ[]

カツオのユッケ丼

材料

<2人分>
・カツオ(刺身用)・・・100g
・トマト・・・1/2個
・白菜キムチ・・・30g
・ごはん・・・炊きたて(丼ぶり2杯分)
・卵黄(温泉たまご)・・・2個
・刻みねぎ・・・少々
・刻みのり・・・適量

【A】
・コチュジャン・・・大さじ1
・しょうが(チューブ)・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・ナンプラー・・・小さじ1
・ゴマ油・・・大さじ1
・白ゴマ・・・大さじ2

作り方

1、カツオは細切りにし、トマトは種を取り粗くみじん切りにします。キムチは粗く刻みます。

2、ボウルに【A】を入れてよく混ぜてタレを作ります。できたら、1のカツオを加えてよくもみ、さらにトマト、キムチを加えて軽く和えます。

3、丼にご飯をよそい2を載せます。その上に卵黄(温泉たまご)を落とし、刻みねぎとのりをちらしてできあがりです。