しあわせレシピ

ツナとにんじんのサラダ(はっさくドレッシングがけ)

2014.05.19更新 - カテゴリ[]

ツナとにんじんのサラダ(はっさくドレッシングがけ)

はっさくジャムを使ったレシピ第2弾!今回は、ちょっぴり甘酸っぱいドレッシングレシピです☆
☆はっさくジャムの作り方は、こちら☆

材料

【ツナとにんじんのサラダ】
・ツナ缶…1缶
・にんじん…1本
・お酢…大さじ1
・塩…適量

【はっさくドレッシング】
・はっさくジャム…大さじ2
・レモン汁…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・塩こしょう…適量

作り方

【ツナとにんじんのサラダ】
1、にんじんは皮をむいて千切りにし、大きめのボウルに入れ、全体に塩をふって30分ほどおきます。

2、にんじんの水気を軽く切り、油を半分ほど切ったツナ缶を入れて混ぜ合わせます。

3、2にお酢を入れて混ぜ、塩こしょうで味をととのえます。

【はっさくドレッシング】
1、はっさくジャム、レモン汁、オリーブオイルをよく混ぜ合わせます。

2、塩こしょうで味をととのえてから、サラダにかけます。