しあわせレシピ

菜の花とれんこんのスープ

2014.03.19更新 - カテゴリ[]

菜の花とれんこんのスープ

材料(4人分)

・菜の花…1/2束
・れんこん…120g
・長ねぎ…30g
【A】
・水…500cc
・中華スープの素…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・砂糖…小さじ1/2

作り方

1、れんこんは皮をむき、酢水に10分ほどつけておきます。(酢水の分量目安:水1カップにお酢小さじ1)

2、れんこんはすりおろし、長ねぎはみじん切りにします。菜の花はさっと湯がいて3cmくらいに切ります。

3、鍋に、すりおろしたれんこん、長ねぎ、菜の花、【A】を入れて火にかけます。

4、沸騰したらアクを取り、味をととのえてできあがりです。