しあわせレシピ

菜の花とれんこんのスープ

2014.03.19更新 - カテゴリ[]

菜の花とれんこんのスープ

材料

<4人分>
・菜の花・・・1/2束
・れんこん・・・120g
・長ねぎ・・・30g
【A】
・水・・・500cc
・中華スープの素・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/3
・砂糖・・・小さじ1/2

作り方

1、れんこんは皮をむき、酢水に10分ほどつけておきます。(酢水の分量目安:水1カップにお酢小さじ1)

2、れんこんはすりおろし、長ねぎはみじん切りにします。菜の花はさっと湯がいて3cmくらいに切ります。

3、鍋に、すりおろしたれんこん、長ねぎ、菜の花、【A】を入れて火にかけます。

4、沸騰したらアクを取り、味をととのえてできあがりです。