材料(4人分)
・アスパラ…5本
・きくらげ…10g
・たまねぎ…1/4個
・卵…3個
・ピーナッツ…10粒
・塩こしょう…少々
【A】
・スイートチリソース…大さじ3
・マヨネーズ…小さじ2
・レモン汁…小さじ1
作り方
1、アスパラは下から2cmほど切り落とし、はかまの部分を取り除きます。その後、食べやすい大きさで斜め切りにします。
2、1をさっと湯通しし、氷水に落として色止めをしてからキッチンペーパーで水気をしっかり取ります。
3、きくらげは、洗って水につけて戻し、石づきをとってから食べやすい大きさに切っておきます。
4、玉ねぎ、ピーナッツは荒いみじん切りにします。
5、卵をとき、塩こしょうで味付けをしてから、油をひいたフライパンでスクランブルエッグを作ります。できたら、お皿に出しておきます。
6、ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。
7、先ほどのフライパンに、アスパラ、玉ねぎ、きくらげを入れ軽く炒めたら、5を入れ味をつけます。
8、6に4で作ったスクランブルエッグを入れさらに炒めたら、お皿に盛りつけピーナッツをかけてできあがりです。