クリスマスにおすすめ!スポンジから手作りするのも良いですね☆(今回は市販ものを使用しました。)
☆スポンジの作り方は、こちら♪
材料
・ココアスポンジケーキ…1枚(市販のもの)
・板チョコ…3枚
・牛乳…400ml
・ゼラチン…12g
・生クリーム…200cc
・砂糖…20g
【デコレーション】
・クリスマス用の飾り
・チョコレートソース
・ホイップクリーム
☆お好みでかわいくデコレーションしてください♪
作り方
1、ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで8分立てになるまで混ぜてから、砂糖を入れて混ぜます。
2、鍋に牛乳、砕いたチョコレート、ゼラチンを入れ混ぜながら煮たて、その後にこします。
3、2の鍋を氷水をはったボウルに入れ、とろみが出るまで混ぜながら冷やします。
4、1のボウルに3を入れ、よく混ぜます。
5、スポンジを型にしき、4を流し入れ冷蔵庫で約1時間半冷やし固めます。
6、型から出し、トッピングをします。