しあわせレシピ

チョコレートババロアケーキ

2013.12.20更新 - カテゴリ[]

チョコレートババロアケーキ

クリスマスにおすすめ!スポンジから手作りするのも良いですね☆(今回は市販ものを使用しました。)
☆スポンジの作り方は、こちら

材料

・ココアスポンジケーキ・・・1枚(市販のもの)
・板チョコ・・・3枚
・牛乳・・・400ml
・ゼラチン・・・12g
・生クリーム・・・200cc
・砂糖・・・20g
【デコレーション】
・クリスマス用の飾り
・チョコレートソース
・ホイップクリーム
☆お好みでかわいくデコレーションしてください♪

作り方

1、ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで8分立てになるまで混ぜてから、砂糖を入れて混ぜます。

2、鍋に牛乳、砕いたチョコレート、ゼラチンを入れ混ぜながら煮たて、その後にこします。

3、2の鍋を氷水をはったボウルに入れ、とろみが出るまで混ぜながら冷やします。

4、1のボウルに3を入れ、よく混ぜます。

5、スポンジを型にしき、4を流し入れ冷蔵庫で約1時間半冷やし固めます。

6、型から出し、トッピングをします。