材料
<2人分>
・白菜…1/4束の3枚
・にんじん…1/4本
・しめじ…100g
・ベーコン…50g
・コンソメ…1個
・バター…10g
・牛乳…250cc
・水…200cc
・塩こしょう…少々
作り方
1、鍋にバターを入れ溶けたらベーコンを炒めて、良い香りがしてきたら白菜、にんじんを入れさらに炒めます。
2、1にしめじを入れ軽く炒めます。
3、2に水とコンソメを入れ、白菜とにんじんが柔らかくなるまで煮ます。
※お水が少ないように感じるかも知れませんが、これから牛乳が入りかさ増しされるので大丈夫です。
4、煮えてきたら牛乳を加え、ひと煮たちしたら塩こしょうで味をととのえて、できあがりです。