しあわせレシピ

豚肉の味噌漬け

2013.07.31更新 - カテゴリ[]

豚肉の味噌漬け

材料

【味噌漬けの素】
・味噌・・・大さじ8
・酒・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3

・豚肉(しょうが焼き用)・・・6枚

作り方

1、【味噌漬けの素】の材料を全て混ぜ合わせます。

2、豚肉に塩を振り、キッチンペーパーで水気を取ります。

3、1で作った【味噌漬けの素】をまんべんなく塗り、ラップかビニール袋にしっかり空気を抜いて入れ、ひと晩漬け込みます。

4、味噌を拭いて、フライパンなどで焼き色がつくまで焼きます。※焦げやすいので注意!!

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豆腐・・・重石をして水気を切った豆腐をキッチンペーパーやガーゼに包み、まんべんなく味噌漬けの素を塗り、1日~2日漬け込みます。(4日~5日で引き上げます。)

刺身・・・塩を振り水気を拭いた刺身をガーゼなどに包み、味噌漬けの素を塗りラップをして一晩漬け込みます。