材料
【味噌漬けの素】
・味噌…大さじ8
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ3
・豚肉(生姜焼き用)…6枚
作り方
1、【味噌漬けの素】の材料を全て混ぜ合わせます。
2、豚肉に塩を振り、キッチンペーパーで水気を取ります。
3、1で作った【味噌漬けの素】をまんべんなく塗り、ラップかビニール袋にしっかり空気を抜いて入れ、ひと晩漬け込みます。
4、味噌を拭いて、フライパンなどで焼き色がつくまで焼きます。※焦げやすいので注意!!
こんな食材もおすすめ
豆腐…重石をして水気を切った豆腐をキッチンペーパーやガーゼに包み、まんべんなく味噌漬けの素を塗り、1日~2日漬け込みます。(4日~5日で引き上げます。)
刺身…塩を振り水気を拭いた刺身をガーゼなどに包み、味噌漬けの素を塗りラップをして一晩漬け込みます。