材料(約4人分)
・かつお(刺身用)…1さく
・ご飯…丼2杯分
・いりごま(白)…適量
・刻み海苔…適量
・アボカド…1個
・レモン汁…少々
・長ねぎ(白い部分)…8cm程度
【漬けタレ】
・醤油…大さじ1.5
・みりん…大さじ1.5
・酒…小さじ1
・おろし生姜…小さじ1/2
・にんにく(スライス)…1/2片
【すし酢】
・砂糖…55g
・塩…18g
・酢…82cc
準備
・小さめのビニール袋に【漬けタレ】の材料を全て入れます。
・【すし酢】の材料をボウルに入れ、30分程度おいておきます。
・かつおは食べやすい大きさに切ります。
・長ねぎは芯を抜き千切りにして、水にさらします。
作り方
1、ビニール袋に入れておいた【漬けタレ】に切ったカツオを入れ、20分程度漬け込みます。
2、アボカドは皮と種を取り除き、角切りにしてレモン汁をかけておきます。
3、熱々のご飯に【すし酢】を入れ、切るように混ぜ合わせます。
4、【すし酢】とご飯がなじんだら、さらにいりごまを入れて混ぜ合わせます。
5、丼に4のご飯を盛り、刻み海苔、1のかつお、2のアボカド、ねぎをのせて、余った【漬けダレ】をひと回しして完成です。