しあわせレシピ

かつおの漬け丼

2013.05.02更新 - カテゴリ[]

かつおの漬け丼

材料(約4人分)

・かつお(刺身用)・・・1さく
・ご飯・・・丼2杯分
・いりごま(白)・・・適量
・刻み海苔・・・適量
・アボカド・・・1個
・レモン汁・・・少々
・長ねぎ(白い部分)・・・8cm程度

【漬けタレ】
・しょうゆ・・・大さじ1.5
・みりん・・・大さじ1.5
・酒・・・小さじ1
・おろししょうが・・・小さじ1/2
・にんにく(スライス)・・・1/2片

【すし酢】
・砂糖・・・55g
・塩・・・18g
・酢・・・82cc

準備

・小さめのビニール袋に【漬けタレ】の材料を全て入れます。
・【すし酢】の材料をボウルに入れ、30分程度おいておきます。
・かつおは食べやすい大きさに切ります。
・長ねぎは芯を抜き千切りにして、水にさらします。

作り方

1、ビニール袋に入れておいた【漬けタレ】に切ったカツオを入れ、20分程度漬け込みます。

2、アボカドは皮と種を取り除き、角切りにしてレモン汁をかけておきます。

3、熱々のご飯に【すし酢】を入れ、切るように混ぜ合わせます。

4、【すし酢】とご飯がなじんだら、さらにいりごまを入れて混ぜ合わせます。

5、丼に4のご飯を盛り、きざみのり、1のかつお、2のアボカド、ネギをのせて、余った【漬けダレ】をひと回しして完成です。