しあわせレシピ

チャプチェ

2013.04.08更新 - カテゴリ[]

チャプチェ

材料(約4人分)

・春雨…60g
・玉ねぎ…1/4個
・にんじん…1/4本
・にら…1/2束
・たけのこの水煮…1/2個
・牛肉のこま切れ…180g

【A】
・醤油…小さじ3
・酒…小さじ3
・砂糖…小さじ1と1/2
・にんにくみじん切り…1片分

【B】
・醤油…大さじ6
・酒…大さじ3
・砂糖…大さじ2と1/2
・コチュジャン…小さじ3
・塩…ひとつまみ

準備

・春雨は、表示とおりにゆで、食べやすい長さに切っておきます。
・玉ねぎは薄くスライスします。
・にんじんとたけのこは短冊切りに、にらは他の野菜と同じくらいの大きさになるように切ります。
・牛肉は食べやすい大きさに切り、【A】と一緒に袋に入れもみ込み、下味をつけます。
・【B】の材料を小さなボウルに入れ、混ぜ合わせておきます。

作り方

1、フライパンを火にかけ、温まったらサラダ油(分量外)を入れて牛肉を炒めます。

2、牛肉の色が変わったら、玉ねぎとにんじんを入れ炒めます。焼き色がついてきたら、にらとたけのこを加えて再度炒めます。

3、春雨を加えてさっと炒め、準備しておいた【B】を回し入れて汁気がなくなるまで炒めます。