しあわせレシピ

お家で本格冷麺

2013.05.23更新 - カテゴリ[]

お家で本格冷麺

材料(1人分)

・冷麺・・・1玉

【スープ】
・水・・・200ml
・鶏がらスープ・・・小さじ2
・醤油・・・大さじ1
・生姜・・・少々
・レモン汁・・・小さじ2
・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1/2
・オイスターソース(あれば)・・・小さじ1
・ラー油・・・適量

【トッピング】
■辛味ネギ
《A》
・長ネギ・・・1/4本
・ラー油・・・小さじ1/2
・ごま油・・・小さじ1/2
・豆板醤・・・適量
・塩コショウ・・・少々

■半熟ゆで卵
・卵・・・1個
・塩・・・少々

・トマト・・・1/2個
・きゅうり・・・1/2本
・煮豚・・・2切れ
・キムチ・・・適量

準備

・長ネギは白い部分を千切りします。
・きゅうりは千切りにします。

作り方

【スープ】
1、水に鶏がらスープの素をよく溶かし、残りの材料を全て混ぜ合わせます。

【トッピング】
■辛味ネギ
1、千切りにしたネギに、《A》の材料をすべて加えよく混ぜます。

■半熟ゆで卵
1、おなべに卵を入れ、卵が浸るくらい水を入れて火にかけます。
2、1が沸騰し3分半たったら、火を止め卵を冷水にさらします。

【冷麺】
1、スープとトッピングが用意できたら、麺を茹でます。
2、麺が茹で上がったら、冷水にさらします。
3、水をよく切り、お皿に盛ったらスープをかけ、トッピングを盛り付けて完成です。