しあわせレシピ

お家で本格冷麺

2013.05.23更新 - カテゴリ[]

お家で本格冷麺

材料(1人分)

・冷麺…1玉

【スープ】
・水…200ml
・鶏がらスープ…小さじ2
・醤油…大さじ1
・生姜…少々
・レモン汁…小さじ2
・酢…大さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・オイスターソース(あれば)…小さじ1
・ラー油…適量

【トッピング】
■辛味ねぎ
《A》
・長ねぎ…1/4本
・ラー油…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・豆板醤…適量
・塩こしょう…少々

■半熟ゆで卵
・卵…1個
・塩…少々

・トマト…1/2個
・きゅうり…1/2本
・煮豚…2切れ
・キムチ…適量

準備

・長ねぎは白い部分を千切りします。
・きゅうりは千切りにします。

作り方

【スープ】
1、水に鶏がらスープの素をよく溶かし、残りの材料を全て混ぜ合わせます。

【トッピング】
■辛味ねぎ
1、千切りにしたねぎに、《A》の材料をすべて加えよく混ぜます。

■半熟ゆで卵
1、おなべに卵を入れ、卵が浸るくらい水を入れて火にかけます。
2、1が沸騰し3分半たったら、火を止め卵を冷水にさらします。

【冷麺】
1、スープとトッピングが用意できたら、麺を茹でます。
2、麺が茹で上がったら、冷水にさらします。
3、水をよく切り、お皿に盛ったらスープをかけ、トッピングを盛り付けて完成です。