しあわせレシピ

チョコチップクッキー

2013.02.07更新 - カテゴリ[]

チョコチップクッキー

今回は、ガスコンロのお魚焼きグリルで焼く作り方をご紹介します。
もちろん、オーブンでも作れます☆

材料(約30枚分)

・薄力粉…60g
・全粒粉…60g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・三温糖…70g
・塩…少々
・バター…100g
・卵…1/2個
・チョコチップ…50g
・アーモンドダイス…50g

準備

・薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器 で混ぜ合わせておきます。(ふるいにかける代わりに)
・卵とバターを常温に戻しておきます。

作り方

1、ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にします。そこへ、三温糖と塩を加えてよくすり混ぜます。

2、卵を2回に分けて加え、都度よく混ぜます。

3、粉類を加えて、ゴムベラで切るように混ぜ、チョコチップ・アーモンドダイスを加えて、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜます。

4、クッキングプレートにアルミホイルを敷き、その上にクッキングシートを敷いてから手で丸く平らにした生地を並べます。

5、コンロのグリルを【上下強火で3分】予熱し、4を入れて【上下弱火で7分】焼きます。

注1:焼き時間は、グリルにより変わる可能性がありますので、ガスコンロに合わせて調節してください。
注2:クッキングプレートは、その都度冷ましてから使ってください。そのまま使用すると生地が焦げてしまいます。
注3:焼きたては生地がとても柔らかいので、取り扱いにご注意ください。