材料(約30個分)
・バター…110g
・甜菜糖…80g
・卵…1個
★全粒粉…140g
★薄力粉…60g
★ベーキングパウダー…小さじ1
★きなこ…60g
・白ごま…15g
・黒ごま…5g
準備
・★の材料を合わせてふるいにかけておきます。
・バターは室温で柔らかくします。
作り方
1、ボウルにバターと甜菜糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜ合わせます。
2、準備しておいた★を1に加え、さっくり混ぜます。1に溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
3、2にふるっておいた粉類を加え混ぜ合わせます。そこへ、ごま2種類を加えて混ぜ合わせます。
*固めの生地です。加減をみながら牛乳を少量加え、柔らかさを調節してもいいと思います。
4、生地をひとつにまとめてラップで包み、冷蔵庫で約1時間寝かせます。
5、生地適量を手に取りまるめ、中心が少しくぼむようなイメージで平らな円柱にします。クッキングシートを敷いた天板に並べます。
6、170度で予熱しておいたオーブンで15分焼きます。
※オーブンによって焼き時間が異なります。お使いのオーブンに合わせて設定してください。
7、焼きあがったら余熱を取って完成です。